Xiaomi Mi 5S — презентация нового флагмана

Xiaomi Mi 5S — презентация нового флагмана

Если судить по новостям на китайских англоязычных сайтах, то в последнее время дела у компании Xiaomi складываются не так, как этого хотелось бы. Конкуренты атакуют по всем направлениям и объёмы продаж мобильных устройств постоянно падают. Тем не менее, компания решила побороться за своих пользователей в верхнем сегменте и представила сразу два новых флагманских смартфона в премиум классе — Xiaomi Mi 5S и Xiaomi Mi 5S Plus, слухи о которых бродили по просторам интернета на протяжении последних нескольких недель. И вот, 27 сентября компания Xiaomi провела официальную презентация устройств и предоставила всю необходимую информацию о новинках.

Начнем, пожалуй, знакомиться с младшей модели — Xiaomi Mi 5S.

Внешний вид

В последнее время компания Xiaomi при производстве корпусов для своих флагманов использовала сочетание металла и 3D стекла, а также проводила эксперименты с керамикой. Но на этот раз для своего нового премиум-устройства Xiaomi использует цельнометаллический корпус. Это может быть хорошим решением, поскольку массовое производство керамической панели не является легкой задачей и приводит к удорожанию и дефициту, что в конечном счёте негативно сказывается на продажах.

Xiaomi-Mi5s-official

В целом дизайн Xiaomi Mi 5S остался без изменений, за исключением цельнометаллического корпуса, на котором появились пластиковые швы с антеннами. Специальная полировка анодированного металла придаёт устройству уникальный внешний вид. Лицевая панель по-прежнему выполнена из защитного закаленного стекла с закругленными по технологии 2.5D краями. Смартфон будет выпускаться в 4-х цветах: темно-серый, серебристый, золотой и розовое золото.

Xiaomi-Mi5s-official

Габаритные размеры слегка изменились, смартфон прибавил по 1 мм по всем параметрам и теперь они составляют 145.6 × 70.3 × 8.25 мм. Масса устройства также немного увеличилась, аппарат потяжелел до 145 грамм.

Xiaomi-Mi5s-official

Технические характеристики

Как и ожидалось, Xiaomi Mi 5S оснастили самым мощным 4-ядерным чипсетом Snapdragon 821, который является усовершенствованной версией процессора Snapdragon 820. В качестве оперативной памяти используются модули типа LPDDR4 на 3 или 4 ГБ. Внутреннее хранилище работает на ультраскоростной флеш-памяти объёмом 64 или 128 ГБ, выполненной по технологии UFS 2.0. Таким образом, всего на данный момент заявлено две модификации: первая с 3 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ, а вторая на 4 ГБ и 128 ГБ соответственно.

Смартфон оснащен 5.15-дюймовый дисплеем высокой яркости с разрешением FullHD и цветопередачей 95% NTSC. Версия с 4 ГБ оперативки дополнительно будет поддерживать технологию распознавания силы нажатия, аналогичную 3D Touch, которая используется в устройствах Apple.

Xiaomi-Mi5s-official

Пожалуй, основным ключевым моментом Xiaomi Mi 5S является ультразвуковой сканер отпечатка пальца. Это первый смартфон массового производства, который оснащен подобным дактилоскопическим сенсором. Использование данного типа датчиков позволяет добиться бесшовной интеграции компонентов в отличие от других ёмкостных сканеров. Датчик расположен под стеклом и нет необходимости в дополнительных отверстиях на лицевой панели. Кроме того, на данный момент это самый быстрый и точный способ распознавания.

Xiaomi-Mi5s-official

Основная камера является еще одним отличием Xiaomi Mi 5S. Она оснащена 12 Мп матрицей IMX378 от компании Sony, физический размер которой составляет 1/2.3 дюйма, что на 61% больше сенсора в iPhone 6S Plus. Другие характеристики модуля камеры включают 6-элементный объектив с диафрагмой f/2.0 и 80° углом охвата, а также двухцветную светодиодную вспышку и фазовый автофокус PDAF. Камера поддерживает съемку в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду и FullHD со скоростью 120 кадров в секунду, а также режим замедленной съёмки 720p при 120 кадрах в секунду.

Xiaomi-Mi5s-official

Фронтальная камера имеет 4 Мп сенсор с размером пикселя 2 мкм, а также широкоугольный объектив с апертурой f/2.0 и углом обзора 80°.

CEO компании Lei Jun продемонстрировал снимки, сделанные профессиональным фотографом при помощи камеры Mi 5S  во время путешествия в Северную Европу и США. Качество фотографий впечатляет, даже в ночное время снимки превосходные. Вот несколько образцов с презентации.

Также компания провела слепой тест среди 200 обычных пользователей, которым нужно было выбрать наиболее понравившийся снимок. В результате 55% (110 пользователей) отметили образец с камеры Xiaomi Mi 5S. По утверждению компании Xiaomi, камера телефона позволяет получать фотографии с более богатой детализацией и точностью цветопередачи по сравнению с конкурентами, как S7 Edge и iPhone 6S Plus. Пожалуй, они правы, если судить по представленным изображениям.

Xiaomi-Mi5s-official

Xiaomi-Mi5s-official

Xiaomi-Mi5s-official

Что касается остальных характеристик, то они остались без изменений. Xiaomi Mi 5S поддерживает беспроводные технологии NFC и 4G+, а также двухполосный Wi-Fi, Bluetooth 4.2, Bluetooth HID, Wi-Fi Direct и Wi-Fi Display. Ёмкость аккумуляторной батареи составляет 3200 мАч, также имеется поддержка функции быстрой зарядки Quick Charge 3.0. В качестве операционной системы используется Android 6.0 Marshmallow с предустановленной фирменной оболочкой MIUI8.

Стоимость и дата начала продаж

Ну и о главном. Стоимость Xiaomi Mi 5S в модификации с 64 ГБ памяти составляет 1999 юаней ($ 300), а версия с 128 ГБ будет стоить 2299 юаней ($ 345). В продаже новинка появится уже 29 сентября.

Xiaomi-Mi5s-official

Также за дополнительные 69 юаней ($12) можно приобрести «умный» чехол.

Xiaomi-Mi5s-official

Большой выбор аксессуаров и запчастей вы найдете в интернет-магазине Art-Gsm.