Кража паролей при помощи умных часов

SmartWatchВ последнее время умные часы пользуются огромной популярностью, но, как и все компьютерные устройства, умные часы стали уязвимы для хакеров. При помощи стороннего приложения на Samsung Gear Live SmartWatch через данные «утечки», полученных с датчиков движения часов, исследователи смогли догадаться, что напечатал пользователь.

Проект под названием Motion Leaks through Smartwatch Sensors, сокращенно MoLe, что в переводе значит Крот, разработали студенты с факультета электрической и вычислительной техники университета штата Иллинойс под руководством профессора Ромита Роя Чоудхури (Romit Roy Choudhury). Программа моделирует виртуальную 2D-карту клавиатуры, измеряет время между каждым нажатием и вектор смещения кисти, на основании чего предполагает, какая клавиша нажата. Шпионское приложение маскируется в качестве шагомера, получает доступ ко всем необходимым сенсорам, акселерометру и гироскопу, а заодно и собирает данные из электронной почты, поисковых запросов и других конфиденциальных документов.

Однако стоит учесть, что данные поступают только лишь с одной руки, но информации о половине символов из пароля уже достаточно, чтобы значительно упростить подбор пароля целиком.