Вы здесь
Главная > Ликбез > Как сделать свой циферблат для Amazfit Bip

Как сделать свой циферблат для Amazfit Bip

Amazfit Bip Watch face update 1

Как и обещал ранее, публикую инструкцию о том, как самостоятельно сделать циферблат для умных часов Amazfit Bip. Данными часами я пользуюсь уже более шести месяцев и они по-прежнему очень радуют меня. А после того, как я научился делать и устанавливать новые циферблаты, в копилку Xiaomi улетели дополнительные лайки. Теперь при первом желании попробовать что-то новенькое, я меняю интерфейс на умных часах. И это реально помогает.

Несмотря на кажущуюся сложность вопроса, сам процесс весьма прост и увлекателен. Для начала стоит разобраться из чего состоит циферблат – это набор картинок, который выводится на экран в определенной последовательности и в указанном месте. Таким образом, необходимо подобрать комплекты цифр различных по размеру и указать координаты, в которых они будут отображаться. Вот в принципе и всё, что следует знать о структуре циферблата.

Что ж, давайте создадим свой циферблат для умных часов Amazfit Bip.

Создание и редактирование циферблата осуществляется при помощи приложения AmazfitBipTools. Скачиваем данный набор инструментов с сайта разработчика, и распаковываем данный архив в отдельную папку.

AmazfitBipTools_cr

Также создаём новую папку, где будут располагаться все необходимые элементы циферблата и помещаем в неё данный текстовый файл, в котором содержится структура данных, основанная на JavaScript. Именно в этом файле будем описывать какую картинку выводить и в каком именно месте. Язык программирования достаточно простой и не требует глубоких познаний. Главное соблюдать синтаксис и не забывать про знаки препинания в виде скобок и запятых. Для удобного редактирования рекомендую воспользоваться текстовым редактором Notepad++.

Структура данных циферблата состоит из блоков. Первый блок «Background» отвечает за вывод фона. Его координаты по осям X и Y равны 0. Переменная «ImageIndex» определяет, в каком файле содержится фон. В нашем случае указан 0, значит это файл 000.png. В блоке «Time» описано построение времени. Он состоит из «Hours» (часов) и «Minutes» (минут), которые в свою очередь имеют «Tens» (десятки) и «Ones» (единицы). Счетчик «ImagesCount» указывает длину массива. Таким образом в файлах 001.png – 010.png расположены цифры от 0 до 9.

Json structure

Также структура данных может содержать следующие блоки:

  • «Activity» – суточная активность в шагах;
  • «Distance» – суточная активность в километрах;
  • «Pulse» – пульс;
  • «Date» – дата;
  • «Weather» – погода;
  • «Battery» – заряд батареи;
  • и другие.

После формирования структуры данных необходимо подготовить соответствующие изображения. При этом стоит учесть, что размер фоновой картинки должен быть 176×176 точек и можно использовать следующие цвета:

  • черный (0;0;0);
  • белый (255;255;255);
  • красный (255;0;0);
  • зелёный (0;255;0);
  • синий (0;0;255);
  • морской волны (0;255;255);
  • малиновый (255;0;255);
  • желтый (255;255;0).

Количество файлов зависит от сложности циферблата. Для унификации можно использовать одни и те же цифры в разных местах.

AmazfitBip

Теперь, после того как подготовили необходимые файлы, собираем образ циферблата, который будем устанавливать по описанной ранее инструкции. Для этого открываем два окна проводника: в одном будет раскрытая папка с файлами циферблата, а в другом – набор инструментов AmazfitBipTools; и при помощи левой кнопки мышки перемещаем файл структуры данных в формате json на приложение WatchFace.exe. По-окончании сборки образа в первой папке появится новый файл в формате bin, который содержит наш новый циферблат. Во время компиляции могут возникнут ошибки, ознакомиться с ними можно в log файле.

Также при помощи набора инструментов AmazfitBipTools можно редактировать готовые циферблаты. Для этого файл образа в формате bin перемещаем на приложение WatchFace.exe. После чего появится новая папка, в которой будут расположены все описанные файлы. Таким образом, для начала можно потренироваться на существующих циферблатах, а после чего создавать свои.

Amazfit Bip Watchface

На сегодня всё. Присылайте ваши вопросы, связанные с работой фирменного интерфейса MIUI, настройкой смартфонов Xiaomi и других мобильных устройств на ОС Android мне на почту. Ответы на лучшие из них я опубликую в рубрике Ликбез. А также подписывайтесь на мой канал aslenkov_ru в Telegram, и вы первыми узнаете о новых записях на моём сайте.

Top