Вы здесь
Главная > Ликбез > Как разблокировать BIOS на Jumper Ezbook 3 Pro

Как разблокировать BIOS на Jumper Ezbook 3 Pro

Jumper Unlock

Продолжаю осваивать свой новый ноутбук Jumper Ezbook 3 Pro и сегодня я решил описать процесс разблокировки скрытых опций BIOS на данном устройстве. Для чего нам это надо?! Разлоченный BIOS, или в нашем случае UEFI, открывает безграничные возможности по тонкой настройке «железа» на этапе инициализации. Пользователю становятся доступными различные параметры, а также диагностические функции. Теперь не обязательно разбирать ноутбук, чтобы проверить работу периферийных устройств, достаточно проконтролировать корректность нужных показаний.

Однако, несмотря на то, что с разблокировкой BIOS открываются дополнительные возможности, также увеличиваются шансы превратить ваш любимый ноутбук в кусок железа. Так что, прежде чем менять какой-либо параметр, необходимо понимать к каким последствиям может это привести. Конечно же, стоит отметить, что сама процедура разлочки также может привести к печальным последствиям. Я как автор данной статьи никакой ответственности не несу, все действия выполняются на ваш страх и риск. Описанная процедура опробована мной при разблокировке BIOS на личном ноутбуке Jumper Ezbook 3 Pro 6 ревизии.

Что ж, давайте рассмотрим как разблокировать BIOS на Jumper Ezbook 3 Pro.

На данный момент доступны следующие версии BIOS, в которых снята блокировка на расширенный функуционал:

Узнать вашу версию можно непосредственно загрузившись в BIOS. Для этого при загрузке ноутбука нужно нажать кнопку Del. Искомая информация находится в строке Build Date and Time.

BIOS update - 01

После того, как определились с версией BIOS, необходимо отформатировать USB флешку под файловую систему FAT32. Далее копируем в корневую папку утилиту для работы с прошивками afuefix64.efi, а также образ разблокированной BIOS. Крайне важно не перепутать версию, поскольку это не обновление, а откорректированный образ существующей BIOS.

Подключаем ноутбук к внешнему источнику питания. Вставляем USB флешку и загружаемся в BIOS. Переходим на последнюю вкладку Save and Exit и выбираем UEFI: Built-in EFI Shell.

BIOS update - 02

При запуске EFI оболочки на экран будет выведен список доступных блочных устройств (blk) и файловых систем (fs). Чтобы определить где наша флешка, ищем в этом перечне название Removable device. Для просмотра содержимого выбранного диска вводим команду:

dir fsN:

, где N – номер файловой системы.

После того, как нашли флешку с образом разблокированной BIOS, переходим в неё:

fsN:

, где N – номер файловой системы.

Перед прошивкой, на всякий случай, создаём резервную копию существующей BIOS:

AfuEfix64.efi backup.rom /O

, где backup.rom имя резервной копии BIOS.

После чего проверяем сохранённый образ:

AfuEfix64.efi backup.rom /D

Также необходимо проверить на отсутствие ошибок образ разблокированной BIOS:

AfuEfix64.efi 12_05_17_BIOS_unlocked_final.rom /D

, где имя вашего файла может быть другим.

При отсутствии ошибок задерживаем дыхание и прошиваем откорректированный образ BIOS:

AfuEfix64.efi 12_05_17_BIOS_unlocked_final.rom /P /B

, где имя вашего файла может быть другим.

Ни в коем случае нельзя отключать и перезагружать ноутбук, чтобы не произошло. Если во время прошивки появились ошибки, то первым делом разворачиваем резервную копию оригинальной BIOS:

AfuEfix64.efi backup.rom /P /B

Если все прошло без ошибок, то вводим:

exit

и перезагружаем устройство. В случае успешного завершения на экране заставки появится надпись Unlocked, а также поменяется интерфейс BIOS.

На сегодня всё. Присылайте ваши вопросы, связанные с работой фирменного интерфейса MIUI, настройкой смартфонов Xiaomi и других мобильных устройств на ОС Android мне на почту. Ответы на лучшие из них я опубликую в рубрике Ликбез. А также подписывайтесь на мой канал aslenkov_ru в Telegram, и вы первыми узнаете о новых записях на моём сайте.

Top