Вы здесь
Главная > Блог > LineageOS как альтернатива MIUI

LineageOS как альтернатива MIUI

lineage os

Каюсь, изменил. После 3 лет совместного проживания использования оболочки MIUI меня всё же потянуло налево. Всё это время я был преданным поклонником и пел хвалебные дифирамбы компании Xiaomi. Правда, иногда случались мимолётные романы с другими интерфейсами, но дальше знакомства дело не заходило. После изучения я всегда возвращался назад. В те же моменты, когда подступало желание попробовать что-то новенькое, я экспериментировал с оформлением интерфейса. Этого хватало на какое-то время, после чего я уходил на новую тему.

Но всё изменилось в один прекрасный день. Просматривая заголовки мобильных новостей, я наткнулся на статью про LineageOS 15.1, основанную на платформе Android 8.1 Oreo. Самый свежий и чистый андроид – это именно то, что я так долго искал. Вспыхнувшие чувства нельзя назвать любовью с первого взгляда, как в случае с MIUI, скорее всего, это отголоски прошлых отношений, которые закончились с уходом Nexus 5. Но как известно, старая любовь с годами не ржавеет.

Что ж, попробую разобраться сможет ли LineageOS заменить MIUI.

Сообщество LineageOS официально выпускает прошивки под множество мобильных устройств. Найти подходящее ПО для своего смартфона или планшета можно на сайте проекта. Если же ваше устройство не значится в списке поддерживаемых, то рекомендую поискать на форумах 4PDA или XDA, возможно, найдётся неофициальная версия, собранная одним из ромоделов. Для установки прошивки необходим разблокированный загрузчик и кастомное рекавери TWRP.

Lineageos

Также опционально могут потребоваться приложения и сервисы Google, я рекомендую пакет от OpenGapps. Главное перед скачиванием правильно указать аппаратную платформу, версию ОС и желаемый набор приложений. Если вы не владеете данной информацией, то воспользуйтесь одноименным приложением, которое автоматически подберёт и скачает необходимый вариант. Устанавливается пакет также как и прошивка, через кастомное рекавери TWRP.

OpenGapps

По итогам использования прошивки LineageOS 15.1 в течение месяца готов поделиться своим впечатлением, а также рассказать о программных доработках, которые улучшили функционал смартфона. К внешнему виду и расположению пунктов настроек я привыкал довольно долго, всё-таки визуальное оформление MIUI мне нравится больше. Тем не менее, сейчас интерфейс голого Android не вызывает никаких нареканий и даёт значительно больше возможностей для кастомизации.

При помощи самодельного мода я превратил свой Xiaomi Mi 5S в гуглофон Pixel. В состав архива входят рабочий стол Pixel Launcher, бутанимация Google, шрифты, а также скрипт, который позволяет хранить оригиналы фотографий на облаке Google Drive в неограниченном количестве.

Pixel Launcher 1

Pixel Launcher 2

Pixel Photo

Также я дополнительно установил модифицированную версию приложения Google Camera, которое славится портретным режимом и наличием HDR+. Качество снимков немного улучшилось, теперь питерское небо состоит из 50 оттенков серого.

Смартфон на прошивке от 5 марта работает практически идеально. Более поздние ночнушки сопровождаются ошибками и недочетами, значит разработчики не сидят сложа руки. В целом, к плюсам LineageOS 15.1 можно отнести: хорошую многозадачность, отличную работу сканера отпечатков пальца, возможность получения всех новшеств ОС Android в первых рядах, а также множество мелких плюшек, которые даёт ОС Android 8.1 Oreo.

Конечно же, не обошлось без ложки дёгтя. Нашлось пару моментов, которые меня огорчили. Отсутствие встроенной функции клонирования приложений это первая проблема, с которой я столкнулся. Если в MIUI второй аккаунт добавляется за пару кликов, то тут нужно устанавливать дополнительное приложение. Подобных программ в Play Market очень много, но по факту работают они очень криво. В итоге, пока отказался от клонов.

Второй неприятный момент – мультитач. На форумах очень много пользователей жалуются на некорректную работу сенсора экрана в играх. Смартфон перестаёт определять касания и лечится это только перезагрузкой устройства. Проблема программная и все ждут, когда её исправят программисты Google. В моём случае данный глюк не актуален, так как я совсем не играю на мобильном телефоне. Тем не менее, осадочек остался.

Таким образом, эксперимент можно считать удавшимся. LineageOS 15.1 меня полностью устраивает, и возвращаться назад на MIUI я пока не планирую. Возможно, появление MIUI10 сможет вернуть меня в дружные ряды фанатов оболочки Xiaomi, но об этом будет отдельная статья. А пока подписывайтесь на мой канал aslenkov_ru в Telegram, и вы первыми узнаете о новых записях на моём сайте.

Top